Palun oodake
0

Корзина0

Войти в систему

Храп с задержкой дыхания (полное или частичное расслабление и сужение верхних дыхательных путей) на самом деле представляет собой хронический дефицит кислорода, из-за которого во время сна на клеточном уровне страдает весь организм, ведя борьбу с «невидимым душителем» за каждый глоток кислорода. Многочисленные эпизоды апноэ каждый раз сопровождаются резким падением уровня кислорода и содержания углекислого газа в крови: в организме запускается сигнал тревоги, который во время ночного сна выбрасывает в кровь адреналин и другие гормоны стресса для проведения «спасательных работ». Мозг просыпается, а адреналин ускоряет сердцебиение, повышает кровяное давление, стимулирует обмен веществ, а также работу почек и других органов. Таким образом, вместе полноценного и расслабляющего ночного отдыха в организме запускается множество химических процессов. В результате утром человек просыпается уставшим и разбитым, ощущает сухость во рту, вялость или головную боль, при этом сердцебиение у пациента учащенное, а давление – повышенное. После обеда необъяснимая и прогрессирующая усталость вынуждает человека отложить все дела и улечься подремать. Недосып имеет свойство накапливаться, и со временем это приводит к нарушениям концентрации внимания, ухудшению памяти, перепадам настроения; также нередки расстройства сексуальной функции, а со временем у человека может развиться гипертония, нарушения сердечного ритма, инфаркт, инсульт и диабет.

Перепроизводство адреналина в ночное время стимулирует образование жировой ткани. Поскольку здоровье ухудшается постепенно, людям нередко кажется, что данные ухудшения вызваны процессами старения или недостатком отдыха. На самом же деле в таких ситуация необходимо осознать все факторы риска, связанные с храпом, и обратиться за помощью к профессионалам.

 

У молодых людей апноэ во сне встречается относительно редко. Как правило, пациент, страдающий нарушениями дыхания во сне, – это мужчина-курильщик средних лет с лишним весом, короткой шеей и не выступающим вперед подбородком. Нередко ситуация ухудшается из-за того, что люди пытаются возместить дневную сонливость употреблением калорийной пищи. Не стоит забывать о том, что лишние калории приводят к избыточному весу, который считается одной из основных причин синдрома апноэ во сне. Таким образом, обильное питание не помогает бороться с апноэ, а наоборот, вызывает ухудшение состояния здоровья пациента.

 

Для лечения диагностированного апноэ сна были разработаны специальные аппараты под названием СИПАП (CPAP), или АвтоСИПАП (АPAP). Они работают по следующему принципу: на нос или всё лицо пациента надевается специальная маска с трубкой под давлением, которая подключается к специальной компрессорной аппаратуре, подающей постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути.

Источник: Википедия
Meditsiiniseadmed.ee veebileheküljel kasutatakse küpsiseid. Veebilehe kasutamist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega. Tingimused
Nõustun